Vídrio
Esta recogida selectiva está dirigida a la recuperación de envases de vidrio generados en el hogar y en los establecimientos hosteleros. El vidrio recuperado se lleva a una planta para su clasificación y posterior fabricación de nuevos envases.
Esta recogida se realiza mediante los contenedores verdes con forma iglú.
Se pueden depositar
- Botellas de vidrio: zumos, refrescos, mostos, vinos, licores, etc.
- Tarros y frascos de vidrio: tanto de bebidas y alimentos como de perfumes y cosmética.
No se pueden depositar
- Envases de medicamentos.
- Cualquier elemento de vidrio o cristal que no sea un envase (espejos, bombillas, fluorescentes, cristalería, vajilla de cristal, jarrones, vidrio plano, ventanas, lunas de automóvil…)
- Cerámicas, porcelanas, ladrillos y piedras.
Procedimiento
- Vacíos y enjuagados
- Sin tapas, corchos ni tapones o similares
- No se deben depositar bolsas de plástico
- No se debe dejar nada fuera del contenedor. Si el contenedor está lleno, lleva los envases de vidrio al siguiente contenedor verde más cercano, nunca lo dejes en la calle.
Beneficios medioambientales
- Ahorro de materias primas: para fabricar vidrio se usa arena, piedra caliza y carbonato de sodio. Se usan 1.240 kg de materias primas por Tm de vidrio producido. Reciclando 3.000 botellas se ahorra 1 Tm de materias primas.
- Disminuye el impacto ambiental que produce su extracción.
- No se necesitan temperaturas tan altas para fabricar vidrio reciclado, se ahorra un 75% de energía con respecto al vidrio no reciclado. Por cada 3.000 botellas recicladas, se ahorra 130 kg de fue (al necesitar menos temperatura para fundirse)
- La energía que ahorra el reciclaje de una botella, mantiene encendida 1 bombilla de 100 watios durante 4 horas.
- Se reducen los vertederos: 3.000 botellas recicladas son 1.000 kg menos de basura.
- Se reduce la contaminación del aire en un 20 % al quemar menos combustible.
- Se reduce el consumo de agua hasta un 50%.
- Una botella de vidrio en un vertedero permanece inalterable 1.000 años.